QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
海ネコ
海ネコ
好奇心旺盛。
自分の年齢を省みず、色々な事に挑戦中。
故、ダウンする事もしばしば。(笑

2009年05月20日

頂き物


昨日、ボウル山盛りになるほど沢山の魚を、父の友人から頂きました。
仕事に行かなければならないので、とりあえずラップをして冷蔵庫へ。

それにしても、あまり見たことのない魚。
スーパーでも見かけません。
頂き物

「3~5cmくらいで、平べったくて、銀色で…」と会社の上司に話をすると
それはニロギじゃない?とのこと。

早速調べてみると、

スズキ目‐スズキ亜目‐ヒイラギ科‐オイヒイラギ

【ニロギ】というのは土佐地方の俗称らしく、郷土料理に使われる魚でかなりポピュラーの様です。
唐揚げや干物、ニロギ汁にして食べるのが一般的との事だったので、早速唐揚げにして美味しく頂きました。

ただ、あまりにも量が多かったので、残りのニロギで干物作りに初挑戦しました。
上手に出来上がるといいのですが・・・

頂き物




Posted by 海ネコ at 17:00│Comments(2)食べ物
この記事へのコメント
本当にたまになんですが、スーパーに売っている ジンダコ という魚にも見えますね!
小魚は揚げ物にするとおいしいですよね!
Posted by しゅーちゃん at 2009年05月20日 17:38
しゅーちゃんさん

はじめましてm(_ _)m

【ジンダコ】、近所の方にお裾分けしに行ったら、同じ名前を言ってました。

ネットで【ジンダコ】と調べたら、【ニロギ】と同じ魚が出てきました^^
色々な呼び名のあるお魚さんみたいですね。

小魚の揚げ物は大好きです。
浜子イワシの竜田揚げやシラスのかき揚げ…♪
お薦めのレシピがありましたら今度教えて下さい。
Posted by 海ネコ海ネコ at 2009年05月20日 22:55
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
頂き物
    コメント(2)